Mãos à Horta II
Essa atividade tem como objetivo despertar o pensamento crítico no aluno para que ele se reconheça enquanto parte do meio ambiente, e também por isso, é necessário preservá-lo.
Utilizar o espaço e os alimentos cultivados para ministrar aulas multidisciplinares a respeito de conteúdos relacionados à horta em ciências, geografia, história e outras matérias pertinentes.
- Trabalhar conceitos de educação ambiental;
- Apresentar na prática as consequências que ações do homem têm em relação ao meio ambiente;
- Estimular a adoção de bons hábitos alimentares;
- Valorizar o trabalho em equipe;
- Conscientizar a respeito da importância dos alimentos orgânicos;
- Trabalhar o processo de cultivo de alimentos e todas as variáveis que o envolvem;
- Estimular a observação como meio para levantar hipóteses e solucionar problemas.
- Compreender a relação entre o ser humano e a cultura dos alimentos;
- Relacionar o desenvolvimento da cultura material com o desenvolvimento dos alimentos;
- Relacionar o cultivo de alimentos ao desenvolvimento social, estabelecimento de regras e divisão de tarefas;
- Entender a alimentação como prática cultural;
Eixos Estruturantes:
Investigação Científica, Mediação e Intervenção Sociocultural
Fonte:
SEES
Alimentação é Saúde
Um projeto de pesquisa integrado sobre alimentação saudável, que articula aprendizagens dos conteúdos curriculares de Biologia, Química, Física e Geografia, além de oportunizar o desenvolvimento de diversas competências, como a curiosidade e a autonomia frente ao conhecimento.
Eixos Estruturantes:
Processos Criativos, Investigação Científica
Fonte:
Nave, Oi Futuro
Segredo das Plantas: Uma Medicina Alternativa
- Estimular os estudantes a serem agentes ativos, colaborando com a melhoria da qualidade de vida, por meio da utilização de plantas medicinais e alimentícias.
Objetivos Específicos:
- Reconhecer a importância das plantas como alternativa ao uso de fármacos convencionais;
- Proporcionar o conhecimento de técnicas para identificação do princípio ativo das plantas;
- Preparar chás utilizados no cotidiano como medicamentos caseiros;
- Relacionar a composição de fármacos convencionais com os obtidos em plantas medicinais;
- Identificar as características físicas das plantas medicinais e sua utilização;
- Proporcionar aos estudantes o conhecimento das atuais técnicas de utilização das plantas medicinais, por meio de uma palestra com profissional farmacêutico;
- Compreender os perigos da toxicidade pela má utilização de medicamentos;
- Estabelecer o cultivo de plantas por meio de horta;
- Compreender a importância das plantas no processo da alimentação (dietas e outros).
Eixos Estruturantes:
Processos Criativos, Mediação e Intervenção Sociocultural
Fonte:
SEES
HøR74 C13N71F1C4 Aprender, Conhecer, Calcular e Desenvolver
Conscientizar a Comunidade Escolar e local quanto a importância do projeto como laboratório vivo de consciência pública, voltada à educação alimentar e à preservação ambiental.
Objetivos Específicos:
- Levar os alunos a vivência e o contato direto com o meio ambiente natural;
- Oportunizar ao aluno a conquista do seu espaço, preservando o meio ambiente onde vivemos;
- Proporcionar como atividade extracurricular um espaço de estudo, descoberta e aprendizagem;
- Proporcionar aos alunos a descoberta das técnicas de plantio, manejo do solo, cuidado com as plantas assim como técnicas de proteção da estrutura do solo;
- Desenvolver de modo integrado, a consciência da responsabilidade para o meio ambiente, respeitando o espaço biótico e abiótico a sua volta;
- Promover a responsabilidade social pela participação em grupo, incentivando o respeito pelo outro e o diálogo;
- Levar os alunos a perceberem a horta como um espaço vivo, onde todos os organismos juntos formam uma cadeia, proporcionando uma produção sustentável e fonte de alimentação saudável;
- Trabalhar com motricidade e sociabilidade das crianças;
- Identificar processos de semeadura, adubação e colheita;
- Promover a reeducação alimentar através do estudo da relação entre o valor nutricional dos alimentos produzidos e a manutenção da saúde;
- Introduzir a agricultura familiar como forma de empreendedorismo, utilizando um viés histórico e biológico.
- Utilizar a Horta Escolar com a finalidade educativa e diversificação de métodos para transmitir e adquirir conhecimentos, ressaltando as atividades práticas e as experiências pessoais de forma interdisciplinar.
Eixos Estruturantes:
Investigação Científica, Mediação e Intervenção Sociocultural
Fonte:
SEES