Ideias no Prato
Introduzir o conceito filosófico dos alimentos, de nutrição como ciência, explicando os princípios de uma alimentação saudável e a função dos alimentos no organismo.
Compreender e refletir sobre a ideia de que a alimentação alternativa ajuda no combate à desnutrição.
Identificar problemas e criar soluções criativas e protagonistas no processo alimentício.
Criação de pratos e suas analises filosóficas e culturais, focando a Espanha, México e Brasil.
Eixos Estruturantes:
Processos Criativos, Investigação Científica, Mediação e Intervenção Sociocultural
Fonte:
SEES
Célula Comestível
Os estudantes constroem modelos científicos de células tridimensionais
usando alimentos como ingredientes. Além de possibilitar aprendizagens
sobre Biologia Celular de modo lúdico e divertido, a atividade é uma alternativa
interessante para escolas que não possuem microscópio.
Eixos Estruturantes:
Processos Criativos, Investigação Científica, Mediação e Intervenção Sociocultural
Fonte:
Nave, Oi Futuro
Life Gourmet
Realizar uma eletiva envolvendo a arte da gastronomia onde os protagonistas através da vivência de manipulação dos materiais possam aprender a internacionalizar conceitos e modificar comportamentos.
Objetivo Específico:
- Formar Protagonistas capazes de compreender que a gastronomia é uma área de conhecimento que envolve saberes científico e artístico;
- Buscar abrangência ao gosto, através de experiências olfativas, gustativas e do tato;
- Socializar os indivíduos para que interajam e busquem formas de se expressar através de comidas típicas de determinada região ou País;
- Reconhecer a importância de reaproveitar alimentos durante a execução de uma receita culinária.
Eixos Estruturantes:
Processos Criativos, Mediação e Intervenção Sociocultural
Fonte:
SEES
MasterQuimicaChef
Esta prática leva os estudantes para a cozinha para que aprendam conceitos de Química. Uma receita simples de bolo de caneca é usada como ponto de partida para falar sobre a Lei de Lavoisier, que trata da conservação da massa, e sobre a Lei de Proust, que trata de proporção.
Eixos Estruturantes:
Investigação Científica
Fonte:
Nave, Oi Futuro
Segredo das Plantas: Uma Medicina Alternativa
- Estimular os estudantes a serem agentes ativos, colaborando com a melhoria da qualidade de vida, por meio da utilização de plantas medicinais e alimentícias.
Objetivos Específicos:
- Reconhecer a importância das plantas como alternativa ao uso de fármacos convencionais;
- Proporcionar o conhecimento de técnicas para identificação do princípio ativo das plantas;
- Preparar chás utilizados no cotidiano como medicamentos caseiros;
- Relacionar a composição de fármacos convencionais com os obtidos em plantas medicinais;
- Identificar as características físicas das plantas medicinais e sua utilização;
- Proporcionar aos estudantes o conhecimento das atuais técnicas de utilização das plantas medicinais, por meio de uma palestra com profissional farmacêutico;
- Compreender os perigos da toxicidade pela má utilização de medicamentos;
- Estabelecer o cultivo de plantas por meio de horta;
- Compreender a importância das plantas no processo da alimentação (dietas e outros).
Eixos Estruturantes:
Processos Criativos, Mediação e Intervenção Sociocultural
Fonte:
SEES
Comer, Contar e Ganhar
Independente do projeto de vida do educando, valendo-nos do encantamento que a culinária proporciona, bem como da necessidade de autonomia também nesse campo, criou-se esse projeto para unir os
conteúdos da BNCC com as boas práticas trazidas pelos alunos, de suas famílias, e pelas professoras responsáveis pela realização do projeto, e, nessa troca de experiências, percebemos como as aulas práticas servem para estimular o conhecimento de alguma disciplina. A culinária tem a vantagem de iniciar discussões sobre os mais variados temas.
Eixos Estruturantes:
Processos Criativos, Empreendedorismo
Fonte:
SEES