Do Lixo ao Luxo
No decorrer das eletivas serão trabalhados filmes e documentários, facilitando a compreensão e a aprendizagem dos alunos.
Após cada filme, o professor utilizará o tema apresentado para discussões e debates em sala de aula, consolidando os conteúdos estudados anteriormente.
Pesquisa em laboratório de informática sobre o assunto envolvido (reciclagem).
Transformação do lixo em objetos decorativos, utilitários e utilização em paisagismos.
Eixos Estruturantes:
Processos Criativos, Investigação Científica
Fonte:
SEES
Rota Verde
Promover a educação ambiental por meio de princípios básicos e atitudes simples as quais repercutirão em nosso bem estar futuro.
Objetivos Específicos:
- Envolver a matemática no estudo das plantas (crescimento), área de reflorestamento, geração de lixo e conceitos de consumismo;
- Trabalhar a geografia em estudo dos diferentes tipos de solos, áreas de ocorrência das plantas nativas da região do Espírito Santo e Alegre;
- Orientar os alunos sobre consumo base e educação ambiental.
Eixos Estruturantes:
Investigação Científica
Fonte:
SEES
Projeto Educação Ambiental e Sustentabilidade
Clique para ver mais detalhes a respeito desse itinerário.
Eixos Estruturantes:
Processos Criativos, Empreendedorismo, Investigação Científica, Mediação e Intervenção Sociocultural
Fonte:
SEEDF
Mãos à Horta II
Essa atividade tem como objetivo despertar o pensamento crítico no aluno para que ele se reconheça enquanto parte do meio ambiente, e também por isso, é necessário preservá-lo.
Utilizar o espaço e os alimentos cultivados para ministrar aulas multidisciplinares a respeito de conteúdos relacionados à horta em ciências, geografia, história e outras matérias pertinentes.
- Trabalhar conceitos de educação ambiental;
- Apresentar na prática as consequências que ações do homem têm em relação ao meio ambiente;
- Estimular a adoção de bons hábitos alimentares;
- Valorizar o trabalho em equipe;
- Conscientizar a respeito da importância dos alimentos orgânicos;
- Trabalhar o processo de cultivo de alimentos e todas as variáveis que o envolvem;
- Estimular a observação como meio para levantar hipóteses e solucionar problemas.
- Compreender a relação entre o ser humano e a cultura dos alimentos;
- Relacionar o desenvolvimento da cultura material com o desenvolvimento dos alimentos;
- Relacionar o cultivo de alimentos ao desenvolvimento social, estabelecimento de regras e divisão de tarefas;
- Entender a alimentação como prática cultural;
Eixos Estruturantes:
Investigação Científica, Mediação e Intervenção Sociocultural
Fonte:
SEES
Segredo das Plantas: Uma Medicina Alternativa
- Estimular os estudantes a serem agentes ativos, colaborando com a melhoria da qualidade de vida, por meio da utilização de plantas medicinais e alimentícias.
Objetivos Específicos:
- Reconhecer a importância das plantas como alternativa ao uso de fármacos convencionais;
- Proporcionar o conhecimento de técnicas para identificação do princípio ativo das plantas;
- Preparar chás utilizados no cotidiano como medicamentos caseiros;
- Relacionar a composição de fármacos convencionais com os obtidos em plantas medicinais;
- Identificar as características físicas das plantas medicinais e sua utilização;
- Proporcionar aos estudantes o conhecimento das atuais técnicas de utilização das plantas medicinais, por meio de uma palestra com profissional farmacêutico;
- Compreender os perigos da toxicidade pela má utilização de medicamentos;
- Estabelecer o cultivo de plantas por meio de horta;
- Compreender a importância das plantas no processo da alimentação (dietas e outros).
Eixos Estruturantes:
Processos Criativos, Mediação e Intervenção Sociocultural
Fonte:
SEES